Способы меднения в домашних условиях позволяют использовать слой меди как основную оболочку или как промежуточную стадию, например, для последующего хромирования, никелирования или серебрения изделия. Химический способ уступает гальваническому, так как не позволяет создавать покрытия заданной толщины.
В свою очередь, гальванический способ с пропусканием тока через раствор электролита используется как с погружением детали в него, так и без погружения. Осаждаемое медное покрытие придает вещам привлекательный внешний вид, различную окраску и добавочно блеск, что немаловажно в дизайнерских проектах.
С другой стороны, в способах омеднения основной металл получает высокую электропроводность. Так, омедненные контакты и провода из алюминия обладают низким сопротивлением, что существенно на высоких частотах и легко подвергаются пайке.
Способ гальванопластики с погружением
По этой технологии
обрабатываемая деталь размещается в электролите, включающим медный купорос,
между двумя электродами из меди, соединяемые с положительным полюсом источника питания. Наравне с методами
меднения в домашних условиях различных металлических изделий, нередко способ
гальванопластики с погружением нашел применение при обработке неметаллических предметов и для
создания копий ювелирных изделий.
В любом случае перед началом процесса с поверхности металлической детали удаляется пленка окислов посредством мелкой наждачной бумагой, щетки или других средств. Для химического травления стали и ее сплавов или часто используются разбавленная серная, азотная и соляная кислота или раствор фосфорнокислого натрия, нагретый до 90 градусов, а для алюминия щелочные растворы калия и едкого натрия.
Способ гальванопластики с погружением отлично подходит для обновления алюминиевых столовых приборов и других предметов. Однако следует учитывать особые свойства алюминия, который после обезжиривания и обработки кислотой его поверхность быстро покрывается прочной оксидной пленкой. Она затрудняет качественное меднение своими руками, поэтому алюминиевые изделия нужно без промедления помещать в раствор электролита.
После удаления окисной пленки изделие тщательно промывается, обезжиривается, например, в подогретой воде с мылом и ополаскивается под напором чистой жидкости. Для этих же целей пригоден спирт, ацетон или бензин.
По завершении способа
меднения в домашних условиях деталь извлекается из электролитической смеси,
промывается в щелочном растворе и ополаскивается водой без примесей. После
высыхания вещь полируется и пригодна для дальнейшей обработки.
Способ гальванопластики без
погружения
Другая технология меднения деталей без погружения в электролит относится к неконтактному способу. Эта технология применима также ко всем металлическим изделиям и их обработка осуществляется при приложении разности потенциалов к детали и специальной кисточке, смоченных электролитом, или химическим путем.
Во втором случае на предмет наносится пленка меди обычной малярной кистью после периодического обмакивания ее в электролитический раствор с медным купоросом. После нанесения очередного слоя деталь всякий раз очищается и обмывается водой.
Химический способ позволяет получать медную пленку незначительной величины и ее толщина зависит от числа слоев наложения меди и условий, созданных для обработки. Он оправдал себя при обращении со стальными предметами, когда медь хорошо «прилипает» даже при некачественной обработки поверхности. Однако возникают сложности с алюминием, так как он подвержен быстрому окислению.
Способ
гальванопластики без погружения отличается некоторой сложностью, но качество
покрытия медной пленкой не хуже, нежели при погружении изделия в электролит. По
большей части аналогичным методом обрабатываются реставрируемые и крупные
изделия, когда они не помещается в гальваническую ванну.
В простейшем случае основным материалом кисточки служит отрезок мягкого электрического кабеля с множеством медных жил. Один конец отрезка кабеля разминается, другой подключается к положительному полюсу источника питания, а обрабатываемая деталь соединяется с отрицательным выводом.
С другой стороны, «тампон» для нанесения электролита, в отличие от кисточки, ограждает от короткого замыкания электрической цепи. При его изготовлении поверх медных жил проводника наматывается кусочек искусственной ткани, например из полиэстера. Инструмент прикрепляется к ручке-держателю из дерева или другого не токопроводящего материала.
Способ гальванопластики без погружения предполагает также обработку предварительно очищенного и обезжиренного предмета, размещаемого в пустой емкости. Вначале он, слегка смачивается электролитом и подается напряжение, не выше 6 В. Кисточка периодически обмакивается в раствор c медным купоросом и ею осуществляются движения по поверхности участка меднения без контакта с деталью.
Сразу же визуально заметен наносимый слой меди, качество и толщина которого зависят от числа попыток. Когда процесс закончен, то система обесточивается, с изделия удаляются остатки электролита, и оно протирается спиртом.
На этом процесс заканчивается. После просушки с помощью дополнительной очистки выравнивается слой меди, поверхность предмета полируется и доводится до блеска.
Таким образом, рассмотренные
способы меднения в домашних условиях способствует получению надежные
декоративно-защитные пленки на металлических и неметаллических деталях. Выбор способа
с погружением или без погружения изделия в электролитический раствор
определяется решаемыми задачами и обычно зависит от размеров предметов.
Комментарии
Отправить комментарий