Как определить натуральный мед в домашних условиях

 Мед относится к продукту, создаваемому пчелами с помощью диастазы, имеющейся у них в зобке. Под действием этого вещества собираемый ими нектар преобразуется в сладкое вещество.

Продукция пчел, наравне с другими продуктами пчеловодства, пользуется большим спросом среди населения, что создает благодатную почву для мошенников. Порой некоторые фальсификации продукта затруднительно установить даже усилиями сотрудников лабораторий.

В последнее время подделки пчелиного лакомства приобретают массовый характер, и они встречаются не только в частном секторе, но и в торговой сети. Поэтому вопросу как определить натуральный мед в домашних условиях придается немаловажное значение. 

Польза пчелиного меда 

К наиболее древним источникам сбора продукта пчел относятся рисунки на стенах Аранской пещеры недалеко от испанской Валенсии. Считается, что изображение в пещере с изъятием сот и летающих пчел насчитывает где-то 15 тысяч годов.

Согласно письменным манускриптам польза пчелиного меда отмечена более 5 тысячелетий назад в древнем Египте. Особенность этих папирусов обусловлена описанием медосбора на Ниле. В верхнем течении реки он начинался раньше, и пчеловоды уже тогда размещали ульи на плотах, спускаемых в низовья Нила. Пчелам предоставлялась возможность доступа к пыльце растений вдоль берегов реки.

Истоки нынешнего пчеловодства относятся к 7-8 столетию до Рождества Христова и берут свое начало в Греции. Начальные научные изыскания о пользе лакомства от пчел также возникли в Греции более 2,5 тысячелетий назад.

В своем фолианте «Анабазис» ученый Ксенофонт из Греции приводит подробности жизни пчел, целебные признаки и пользу пчелиного меда. Позже его труды были развиты Аристотелем, в увлечения которого также входило пчеловодство.

В древнеримском праве отмечалось тогда, что для пчел нужен улей, без которого они считаются бесхозными и их в состоянии окультурить всякий желающий. Еще в первом столетии до нашей эры ученый Варрон из Рима приводит подробности изготовления улья и о пользе пчелиной продукции.

На Руси первые сведения о пчелином продукте относятся к 945 году. В то время княгиня Ольга приказала сварить медовуху для поминок князя Игоря. Исходя из этого, нетрудно предположить, что корни о пользе пчелиного меда уходят в давние времена, а на тот момент пчеловодство было уже неплохо развито.

натуральный мед в домашних условиях

Пчелиный сладкий янтарь в России до 17 столетия широко использовался в виде сладости, пока на появился свекольный и тростниковый сахар. С его дешевизной потребность в продукции пчел снижалась, и она стала уже не повседневным продуктом питания, а деликатесом.

Если касаться пользы продукта пчел относительно его лечебных свойств, то их великое множество:

1. В первую очередь он используется для избавления от простудных заболеваний.

2. Постоянное добавление небольшой дозы меда в пищу способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

3. Пчелиный мед как антисептическое средство ускоряет заживление повреждений кожи, снижает воспалительные процессы и предотвращает образование рубцов.

4. Продукт оказывает также неоценимую помощь в борьбе с проявлениями первых признаков старения и др. 

Виды пчелиного меда 

Натуральный мед по происхождению относится к одной из трех групп:

цветочному;

падевому;

пьяному, иначе ядовитому.

Для создания первого вида продукта пчелы используют нектар, содержащийся в цветках растений. К ним могут относиться цветы липы, полевого василька, клевера, гречихи, соцветия акации и калины, то есть относящиеся к медоносным растениям. Такой пчелиный продукт главным образом преобладает, и он встречается наиболее чаще.

К редкому виду пчелиного меда относится падевые сорта, потребительские свойства которых не высокие, но в некоторых краях они относятся к самым дорогим сортам. Пчелы начинают собирать сырье для него обычно в сезон дождей или жаркой осени, когда недоступен нектар цветов. В свою очередь падевая продукция имеет две разновидности: растительного и животного происхождения.

Название этот вид пчелиного меда получил от «пади», то есть первоначального сырья. Пчелы собирают растительное сырье с некоторых типов ели, пихты, вербы, плодовых деревьев, когда они начинают выделять на листьях и коре липкие сладкие капли сока. Этот сок иначе называют медвЯной росой, которая считается вредной как для пчел, так и для коров. 

Падевый мед животного происхождения пчелы собирают с разных групп насекомых, которые в определенных условиях начинают выделять сладкий сок. Например, выделения тлей называют как медвяная падь. По вкусу такой золотой янтарь уступает цветочному, но польза от него примерно такая же.

Пьяный мед, к счастью, встречается достаточно редко, но он хорошо известен народам Кавказа и гористых участков Японии. Сырьем для него служит пыльца и нектар растений семейства вересковых. Тогда пчелы создают «одурманивающее» вещество, после употребления которого возникает головная боль, сопровождаемая головокружением, а также тошнота и рвота до двух суток. Пьяный мед обладает горьковатым привкусом и слабым медовым ароматом.

В нашей стране главные виды пчелиного меда, создаваемые из нектара растений закреплены в государственных стандартах (ГОСТ 19792-2017). К ним относятся:

натуральный мед

Наравне с четырьмя распространенными типами, продукт пчел разделяется на сорта: липовый, мятный, клеверный и др. В общем случае конкретного золотого янтаря заданного сорта не бывает, потому что для сбора нектара для пчел пригодны различные растения, и они их не выбирают. Поэтому пчелиный мед относится к монофлерному или полифлерному типу. В стандартах вид пчелиного продукта определяется по наличию в нем до 40% нектара основного растения и каждый отличается по вкусу, цвету и запаху. 

Свойства натурального меда  

Когда речь заходит о меде, то чаще всего подразумевается продукция, созданная пчелами. Ее состав на 70-80% состоит из быстрых углеводов: глюкозы, фруктозы и сахарозы и до 20% включает воду. Кроме сахаров сладкий янтарь содержит множество других микроэлементов и витаминов, а также различных ферментов, питательных и антиоксидантных веществ необходимых для организма человека.

Основные свойства натурального меда обусловлены тем, что он долгое время не портится. С одной стороны, в жидком состоянии свежий продукт содержит незначительную долю влаги. Пчелы перед запечатыванием сот ее предварительно выпаривают из вещества.  С другой стороны, кислая среда пчелиного меда (рН=3-4,5) препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов. Ближе к нейтральной реакции стоит лишь липовый деликатес, потому что его кислотно-щелочной баланс может доходить до 7.0.

Консистенция относится к одному из важных свойств натурального меда, которая во всей емкости должна быть однородной, а на дне отсутствовать какие-либо расслоения и осадок. У свежего продукта консистенция жидкая, но с приближением холодов становится плотнее. Немного в стороне стоит вересковый мед, который по внешнему состоянию ближе к желе.

Вначале продукт становится более светлым и мутнеет. Через непродолжительное время в пчелином сладком янтаре образуются кристаллы в виде крупных зерен, и он начинает густеть, то есть «засахаривается». За кристаллизацию вещества отвечает содержащаяся глюкоза, а состояние другой компоненты фруктозы всегда жидкое.

На процесс кристаллизации оказывает влияние тип продукции пчел и условия хранения. Так, подсолнечный мед начинает засахариваться по прошествии двух недель. Засахаривание продукта ускоряется при холодной температуре, но ряд сортов фактически не подвержены кристаллизации, к примеру, акациевый мед засахаривается медленнее других.

Структура кристаллизации вещества находится в прямой зависимости от его состава и температуры окружающей среды. Оптимальной величиной температуры засахаривания медовой продукции считается 14 градусов. Отклонение температуры от этой величины в ту или иную сторону замедляет процедуру кристаллизации. Тогда при пониженной температуре образуется салообразная масса, а при повышенной температуре засахаренная продукция пчел приобретает структуру с крупными кристаллами.

Отсюда очевидно, что зимой натуральный мед так или иначе из жидкого состояния переходит в твердое. Для придания товарного вида продукцию пчел перетапливают, иначе говоря «распускают». В торговой сети в основном реализуется фасованный продукт жидкой консистенции, что уже должно настораживать.

Здесь следует принимать во внимание, что температура, превышающая 40 градусов, оказывает негативное воздействие. Польза пчелиного сладкого янтаря существенно снижается и из него улетучиваются многие ингредиенты. По этой причине не следует добавлять деликатес в слишком горячий чай, молоко или какао

К свойствам пчелиной продукции также относятся: вкус, запах, цвет, плотность, влажность, отсутствие симптомов брожения и др. Определение некоторых свойств натурального меда в домашних условиях не всегда удается, поэтому приходится прибегать к услугам специальной лаборатории.

виды продукта пчел

 Как подделывают мед 

Полезные свойства продукта вызывают у людей определенный спрос на продукцию пчел, а ее повышенная стоимость вызывает нездоровый интерес у мошенников. К наиболее простым подделкам естественного вещества относится способ, когда в сваренный сахар добавляют небольшую порцию натурального материала. Прием подмены сладкого янтаря другим продуктом используется довольно редко, а подделка распознается легко по консистенции и слабо выраженному вкусу.

Чаще всего встречается синтетический продукт или естественный, но разбавленный или незрелый. Тогда становится труднее определить качество продукта и его истинность. Поэтому информация о том, как подделывают мед, скорее всего, будет не лишняя в арсенале любого покупателя.

Синтетический мед изготовляют из инвертированного сахарного сиропа или из патоки, куда добавляются разные добавки для аромата и вкуса. Продукт по внешнему состоянию не отличается от свежего натурального вещества, но вкусовые качества и запах «выдают его с головой». Синтетическая сладость обычно реализуется в торговой сети и в расфасованном виде в специальной упаковке, содержащей сведения о входящих в нее ингредиентов. В отличие от синтетического настоящий продукт должен иметь только одну составляющую – мед.

С целью увеличения объема продукции мошенники часто прибегают к добавлению в нее воды или инвертированного сахарного сиропа, то есть получают разбавленный мед. В противовес обыкновенному сиропу, инвертированный включает не сахарозу, а фруктозу с глюкозой, которые связывают воду и не позволяют продукции засахариваться. Излишняя влага удаляется добавлением в продукцию крахмала, муки, опилок, мела или того же песка.

Незрелый мед также переувлажнен, вследствие слишком ранней его откачки из ульев, когда пчелы не успевают выпарить лишнюю воду, содержание которой может достигать 70% (в стандартах – не более 20%). Такой деликатес в скором времени может забродить и им немудрено отравиться.

В дополнение ко всему следует учитывать, что пасечники для профилактики от болезней обрабатывают пчел различными медицинскими химикатами, которые в состоянии остаться на сотах. Поэтому есть смысл посмотреть у продавца паспорт пасеки, выдаваемый ветеринарным учреждением. Он подтверждает, что продукция натуральная в хозяйстве соблюдаются все мероприятия по ее производству. На основании этого документа накануне реализации продукта осуществляется его лабораторный анализ, без которого продажа запрещена.

Иногда перед продажей продукт купажируется, например, недорогая сладость из подсолнечника смешивается с более темными сортами, например, с гречишным. В этом случае свойства естественной продукции пчел не теряются, но ее выдают за каштановую, стоимость которой значительно выше.

В природе каштановый сладкий янтарь существует, но встречается редко, в то время как, облепиховая сладкая продукция относится к области фантазии, так как это растение не является медоносным и не опыляется пчелами. Нередко такой продукт представляют, как очень дорогой и эксклюзивный. Также нет смысла покупать липовый деликатес весной или в начале лета, так как липа зацветает только в конце июня.

Среди населения небывалым спросом пользуется так называемый майский мед. Однако трюк заключается в том, что в это время ни один пчеловод со здравым рассудком никогда не будет отбирать продукт у тружениц-пчел, которые еще не окрепли. Поэтому жидкая сладкая продукция в мае существует с большой степенью вероятности как синтетическая или перетопленная.

Отсюда очевидно, что мошенники для своего обогащения подделывают пчелиную продукцию по-разному. Так, например, наряду с откровенными и грубыми подделками, применяется более тонкий прием, когда вблизи от улья помещают емкость с сахарным сиропом. Тогда полученная сладость по свойствам, в принципе, не отличается от настоящей, но более светлая, порой ее цвет доходит до белого, обладает еле заметным ароматом, медленно кристаллизуется и трудно выявляется в лаборатории.

В заключение следует отметить, что для длительного хранения пчелиного меда нужно использовать деревянные, стеклянные или керамические емкости, но не металлические или, тем более, пластиковые. В связи с тем, что продукт неплохо впитывает запахи и влагу емкости должны быть плотно закрыты и размещаться в свободном от сырости и прохладном месте. Лучи солнца также разлагают ферменты, содержащиеся в продукции, и она теряет полезные свойства, поэтому для нее ограничение доступа к свету только приветствуется.

отличия натурального меда

Вотчина для избранных 

В небольшом отступлении хочется коснуться конгломерата руководителей разных уровней и вотчины для избранных. В результате их кипучей деятельности в начале 80-х годов прошлого столетия я потерял своего отца https://barabyn.ru/, который был убит мошенниками. Тяжелая утрата в какой-то степени связана с медовым материалом.

Итак, к Ивану Никифоровичу, как главе ревизионной комиссию колхоза, от общественности поступил сигнал о недоброкачественности меда, реализуемого среди населения с колхозного склада. Сигнал подтвердился результатами анализа, проведенного специальной лабораторией.

В избранной наугад емкости (алюминиевой фляге) из несколько десятков других, хранящихся на складе, в ее средине присутствовал суррогат в виде сахарного сиропа с добавлением лимонной кислоты. Мошенники не могли его тщательно размешать, а может быть и не хотели в расчете на то, что продукт будет реализован в ближайшее время еще до его засахаривания.

Познакомившись с отрицательными результатами анализа, председатель колхоза и иже с ним стали настаивать на прекращение работы ревизионной комиссии. На ее членов посыпались угрозы, вплоть до их физического уничтожения. В конечном итоге председатель комиссии оказался почти в единственном числе перед сворой «доброжелателей»-мошенников.

Видя такие гонения, близкие люди неоднократно ему советовали не доводить дело до логического завершения и «спустить на тормозах», так как просматривалась тесная связь председателя колхоза с некоторыми влиятельными руководителями районного звена. Несговорчивость общественной комиссии в лице ее главы вынуждало мошенников к принятию исключительных и неадекватных мер.

Исполнение спланированного преступления пало на кладовщика. В случае успеха конгломерат руководителей взамен намекнул ему о снисхождении перед законом, якобы обусловленное его болезнью сахарным диабетом. Кроме того, не обошлось без посулов материального вознаграждения и оказания покровительства при судебном разбирательстве.

В разрез к сказанному невольно всплывает притча о царском чиновнике, посетившем Париж. На встрече с соотечественниками у него как обычно поинтересовались о состоянии дел в России, на что он коротко ответил: «Воруют!».

С тех пор произошли грандиозные преобразования и смена общественного строя. Однако матушка Русь осталась прежней. К настоящему времени границы воровства и вотчина для избранных неимоверно расширились. К тому же, открытое воровство для государственных чиновников стало обыденным делом. Оправдывая свои действия «слуги народа» пытаются широким массам «пустить пыль в глаза» и втиснуть факты воровства в псевдо легальные формы, но это уже совсем другая история.

Как отличить натуральный мед от подделок 

Афоризм Козмы Пруткова гласит: «Зри в корень и подвергай все сомнению». По отношению к медовому материалу никогда не следует доверять полностью словам продавца и красочным наклейкам на упаковке. Надо быть уверенным, что выбранный продукт окажет пользу вашему организму. Поэтому актуален вопрос как отличить натуральный мед от подделок.

Универсального способа проверки качества натурального меда не существует. Выбор продукта на ярмарке ограничен имеющимися доступными приемами. Поэтому перед созданием запасов деликатеса уместно приобретать небольшое его количество, чтобы потом в домашних условиях окончательно убедиться, что он натуральный, а не подделка.

В первую очередь следует обратить внимание, что натуральный мед стекает, например, с ложки, тонкой единой струйкой с образованием заметной горки, но не лужи. Если же нанести каплю продукта на промокательную бумагу или салфетку, то она не должна растекаться, а через 3-5 минут промокшая обратная сторона указывает на наличие в нем посторонних примесей, в том числе излишков воды.

Гигроскопичность натурального меда обусловлена тем, что он хорошо впитывает в себя влагу. Тогда из помещенного на некоторое время кусочка хлеба он отбирает влагу и тот остается сухим и твердым. Размокший хлеб сигнализирует о подделке, но этот метод не поможет, если натуральная продукция пчел разбавлена инвертированным сахарным сиропом, так как хлеб тоже тогда может остаться твердым.

При переворачивании банки с натуральным медом большой воздушный пузырь поднимается от крышки до дна как единый. По скорости его перемещения судят о вязкости вещества. Кроме того, натуральная продукция до средины осени ощущается как жир, но если при ее растирании между пальцами будут заметны крупицы сахара, то они однозначно указывают на фальсифицированный продукт.  

Наконец, на рынке пчелиный мед можно попробовать и если он настоящий, то вызывает легкое першение слизистой оболочки горла. Кислый вкус разбавленного продукта и присутствие запаха браги являются предпосылками к скорой процедуре брожения. У фальсифицированного продукта запах резкий и неестественный, может отдавать карамелью или отсутствовать вообще. 

В домашних условиях к определению натурального меда можно подойти более творчески. В этом случае в домашней лаборатории не требуется спешка, при сомнительном результате некоторые действия можно повторить, а первоначальные приемы, использованные на рынке, можно расширить и дополнить.

1. Естественный материал пчел на открытом огне в общем-то не горит, а засахаренный расплавляется бесшумно. Поджигание продукта, разбавленного обыкновенным сахарным сиропом, сопровождается треском и шипением с ощущением запаха карамели, а также он становится коричневым. При опускании в настоящий сладкий янтарь раскаленной стальной проволоки из нержавейки к ней он не прилипает.

2. Естественный продукт с трудом растворяется в горячей воде с небольшой мутностью от кусочков воска и перги. Фальсифицированное вещество растворяется быстрее с образованием белого следа и осадка, а на поверхность нередко всплывают крупинки примесей.

3. Натуральный пчелиный мед не вступает в реакцию с кислотой, но при смешивании нескольких капель растворенного в воде поддельного вещества с уксусом смесь начинает пениться, если в нем присутствует мел. Наличие крахмала или муки в продукте определяется по изменению раствора с каплей йода на синий цвет.

4. Для определения присутствия в естественной продукции сахарной или крахмальной патоки подготавливается 10%-й раствор и разделяется на две части. В одну часть добавляется немного медицинского спирта, а в другую азотнокислое серебро (ляпис). Если раствор первой пробы стал белым, то в продукте присутствует сахарная патока. О наличии крахмальной патоки свидетельствует белый осадок во второй пробе.

Кроме того, отличить натуральный мед от подделок можно:

1. По вкусу, который несколько вяжущий, приторный и терпкий: липовый деликатес несколько нежнее, а в подсолнечном или гречишном ярко и четко выраженный привкус. В подделках на основе сахарного сиропа ощущается вкус его сырья и не вызывает легкого жжения на языке. Привкус карамели говорит о воздействии на него высокой температуры.

2. По запаху с присутствием легкого, приятного и специфического аромата цветов и трав, но не плодов. Если не засахаренная пчелиная продукция ничем не пахнет, то она разбавлена водой или содержит сахарный сироп, у которого отсутствует какой-либо запах.

3. По вязкости, о которой уже упоминалось, когда капелька натурального пчелиного меда при ее растирании между пальцами впитывается в кожу и не образует сгустков и комочков. С ложки свежий продукт на тарелку стекает по ниточке без разрывов и не растекается, а последняя капля как бы подпрыгивает кверху. Если же вращать ложку, то настоящий сладкий янтарь наматывается на нее, а подделанный или недозрелый стекает.

4. По цвету в зависимости от сорта присущи разные оттенки от светло-желтого до темно-коричневого, но, тем не менее, продукт из сахара отличается неестественной белизной. В фальсифицированном веществе нередко присутствует муть и небольшой осадок на дне.

5. По весу натуральная пчелиный мед отличается высокой плотностью, и ее 1 л может весить до 1,5 кг.

Биологическая ценность пчелиной продукции в сотах существенно выше, так как при ее употреблении в организм поступает витамин А, который способствует дезинфицированию полости рта и чистке зубов. Наличие у производителя, запечатанного пчелами сотового продукта является неплохим подтверждением, что он натуральный, готов к употреблению и хранению. 

Как правило, массовый сбор пчелиной продукции, начинается не раньше июня, когда распускаются цветы на первых растениях. Поэтому на для зимних запасов на Руси принято покупать продукт после Медового спаса (14 августа).

Таким образом, как определить натуральный мед в домашних условиях относится к насущной задаче. Только качественный продукт приносит ощутимую пользу организму человека и который в состоянии храниться длительное время. Поэтому его выбор обусловлен немалым числом сопутствующих факторов и признаков.

Комментарии