Медный купорос: применение для растений

Сульфат меди – соединение кристаллической сернокислой меди (CuSO4 ) более распространенное название как медный купорос. Ему присущи антибактериальные и антисептические функции, и он находит приложимость в качестве фунгицида и медно-серного удобрения. 

Медный купорос относится к неорганическим средствам, и нашел широкое применение для растений. По отношению к новым пестицидам, включающим высоко органические составляющие он приносит меньше вреда окружающей среде, имеет две марки А и Б, а также сорта от второго до высшего. 

Для профилактики растений от инфекций садоводы и огородники сернокислую медь применяют в основном ранней весной перед растрескиванием почек и появлении кончиков листьев (при температуре не ниже 5 градусов) и глубокой осенью (со средины до конца ноября). Наиболее действенной считается обтравка садовых насаждений в осеннее время.

медный купорос

Раствор медного купороса

Гранулы сульфата меди окрашены в приятный лазурно-голубоватый цвет без запаха с горьковато-металлическим привкусом и неплохо растворяются в воде. Поставляется в пакетах от 100 до 300 г или флаконах (от 50 мл) 

Раствору медного купороса присущи прекрасные дезинфицирующие и антисептические наклонности. В среде любителей сада и огорода он известен как действенный фунгицид и антисептик, находящий нередко приложимость в виде недорогого серно-медного удобрения. 

Раствор медного купороса вследствие длительного хранения теряет свои качества, поэтому он приготавливается естественно перед своим применением. Растворение сульфата меди производится в стеклянной, керамической или пластиковой посуде, но не в металлической, так как он подвержен реакции с железными предметами. 

Обычно в соответствии с рецептом раствора медного купороса берется определенное количество порошка, к примеру, 100 г с разведением в небольшом объеме теплой воды (40-50 градусов) и непрерывном помешивании. Затем уровень воды повышается до 10 л и получается 1 % раствор, который пользуется популярностью для опрыскивания растений. 

Другая более концентрированная 3 % смесь медного купороса (300 г на 10 л воды) пригодна лишь для быстрого протравливания грунта с целью избавления от патогенов. Однако после такого мероприятия что-либо сажать в такую почву рекомендуется только через один год. 

Требуемая концентрация сульфата меди доводится путем варьирования количеством составляющих. При этом полезно знать, что в столовой ложке содержится 16 г порошка сернокислой меди, а в коробке из-под спичек – 23 г. Перед началом распыления раствор медного купороса процеживается.

 Он применяется, как правило, для обтравки садовой растительности ранней весной с целью предупреждения наиболее распространенных заболеваний, дезинфекции повреждений, растрескиваний на корне и коре во время посадки саженцев. В настоящее время известно много новых веществ с фунгицидными функциями, но сульфат меди занимает одно из ведущих мест в арсенале садоводства частного сектора. 

Медный купорос находит применение как самостоятельный препарат или из него готовятся бордосская и бургундская жидкости. Оба состава не подлежат комбинированию с большинством современных пестицидов, обладающих слабокислой реакцией. В то же время, они хорошо согласуются с компонентами, включающими серу, что создает непреодолимый барьер от клещей. 

Сернокислая медь в первом случае добавляется в свежегашеную известь, которой потребуется до 150 г для создания 1 % раствора и эффективна при защите и профилактике лозы винограда от плесневых грибков. Положительное качество бордосской жидкости заключается в том, что, наравне с фунгицидными свойствами, она обладает слабощелочной или нейтральной реакцией. С учетом этого ею обрабатываются культуры в процессе вегетации. Негатив в том, что растения приобретают неестественный вид, так как листья покрываются голубым налетом. 

Бургундская жидкость в дополнение к сернокислой меди содержит в своем составе кальцинированную соду и хозяйственное мыло для удержания ее на листьях. Эффективное воздействие такой смеси фактически сравнимо с бордосской жидкостью, но она обладает меньшей стойкостью и незначительно изменяет цвет листьев. 

Однако после приготовления жидкость должна быть задействована на протяжении нескольких часов. При выращивании роз бургундскую жидкость находит применение перед самым укрытием их на зимний период. 

Обработка медным купоросом 

Вследствие присутствия фунгицидных особенностей обработка медным купоросом производится для профилактики, ограничивая популяризацию и рост грибковых инфекций как плодовых деревьев, так и ряда кустарников. Ему не присущи лечебные свойства, когда грибковые споры уже находятся в плодах и листьях культур. 

Раствор на основе этого препарата обладает результативным воздействием в избавлении от парши и многих разновидностей пятен на груше, яблоне, айве. Протравка сульфатом меди косточковых типов деревьев осуществляется в противоборстве с усыханием, коккомикозом, пятнами и монилиозом, а обтравка кустарников и роз ограждает их от пятен и мучнистой росы. Однако не следует проводить распыление сернокислой меди кряду над всеми ягодными растениями, ограничиваясь смородиной и крыжовником от антракноза. 

применение медного купороса

Тщательной обработке подвергаются участки сочленения скелетных веток со стволом дерева. Расходование раствора медного купороса зависит от возраста и сорта культуры, составляя в среднем 2-10 л на один экземпляр. Лучшим временем для обработки летом считается утренняя и вечерняя часть суток, когда окружающая температура становится ниже 25 градусов и отсутствуют осадки. Свежие раны, которые предварительно зачищаются, при этом лучше обрабатывать 3 % раствором, то есть повышенной концентрации. 

Компенсации нарушения баланса меди на песчаниках, торфяниках и на почвах, обедненных гумусом, проводится раствором медного купороса в облике удобрения. Его необходимо расходовать в соотношении 1 г порошкового вещества на 1 квадратный метр участка один раз в год и единожды в 5 лет достаточно для остальных почв.  Такое воздействие оказывается положительным для повышения доли сахарозы в корнеплодах, витамина С в овощах и фруктах, белка в зерновых культурах 

Весной обработка медным купоросом производится путем опрыскивания, а осенью методом подкормки, вносимой в землю. Летом обработка сернокислой медью не нашла широкого употребления и осуществляется в ситуациях, не требующих отлагательства. Так, например, при обнаружении корневого рака, которому подвержены в основном саженцы. 

Наконец, следует еще раз отметить, что не рекомендуется вещества, содержащие медь, в том числе и сульфат, сочетать с разными органическими пестицидами. Под отступление от этого положения подпадают лишь компоненты, содержащие серу (коллоидная сера, Тиовит Джет и др.)

Медный купорос для деревьев и кустарников 

Концентрация раствора препарата и его объем в каждом отдельно взятом случае разный. Соотношения находятся в прямой зависимости от габаритов, возраста и вида деревьев. Так, для распыления над яблонями, грушами, айвой, виноградников (не позже 1 месяца до снятия гроздей) пригоден 1 % раствор сернокислой меди, а для косточковых деревьев (вишня, черешня, слива и других) используется 0,5 - 1 % раствор медного купороса в объеме 2 - 5 л на единицу. 

Протравку крыжовника и всех типов смородина проводят концентрацией раствора как для косточковых культур, распыляя на один куст порядка 1,5 л. Профилактику корней саженцев от грибковых болезней перед посадкой осуществляется путем выдерживания их в 1 % растворе сернокислой меди в течение 3 минут. Также перед высеиванием нередко сырье для посадки растений укладывают в 0,1 % раствор на четверть часа. По окончании такой процедуры семена тщательно промываются водой. 

Обработка роз и клубники осуществляется 0,5 % раствором медного купороса, а при пересаживании ее усов их помещают в 0,02 - 0,03 % жидкость на 2-3 минуты, после чего ополаскивают водой. Накануне рассаживания картофеля при опрыскивании рекомендуется следующий рецепт: 20 г сульфата меди и 1 г сернокислого марганца на 10 л воды или 5 г препарата, 1 г марганца и 10 г борной кислоты.  Также допускается обработка картофеля этой смесью в начале его проращивания. 

Недостаточная доля меди в земле отражается сразу же на молодой поросли и листьях как хлороз. При этом культуры слабо растут и развиваются, листья морщатся, возникают некротические пятна и отмирает верхняя часть побега. Тогда производится внекорневая подкормка 0,01 - 0,02 % раствором сернокислой меди путем распыления в теплое безветренное и желательно в пасмурное время, потому что в жаркую погоду порошок в состоянии обжечь листву.

Медный купорос от фитофторы

Фитофтороз – наиболее распространенная болезнь томатов, баклажанов, перца, физалис. Наиболее часто фитофторе подвержены помидоры и картофель. Чтобы отгородиться от этой напасти следует подбирать разновидности сортов, не восприимчивых к фитофторе, а рассада пред посадкой обрабатывать 0,5 % бордосской жидкостью. Процедура повторяется затем с 1 % раствором спустя 1,5-2 недели. Раствор медного купороса приносит неоценимое благо и в противоборстве с фитофторой картофеля, когда весной его клубни обрабатываются от грибковых заболеваний. 

Начальные следы инфекции на томатах и картофеле возникают в облике бурых пятен на листве и стеблях ботвы. Тогда в противоборстве с фитофторой помощь медного купороса бесценна, 0,2 % раствором которого нужно немедленно опрыскивать растения, а когда зарождается заболевание, как правило, в сырую и влажную погоду, обработка проводится 0,5 % раствором. Обеззараживание и компенсация недостачи меди и серы осуществляется аналогичным раствором посредством полива почва весной из расчета 2 л на квадратный метр поверхности.

медный купорос в садоводстве

Кроме того, нужно принимать во внимание, что частое применение медного купороса создает неблагоприятную ситуацию в почве, связанную с усвоением культурами фосфора. Выращивание растений, подверженных грибковым болезням, постоянно на одной и той же площади и обрабатываемых веществами с сульфатом меди создает условия накапливания его в грунте. Ликвидация подобного осложнения достигается соблюдением севооборота растений и воздерживаться от неоправданно частой обработки участков медным купоросом.

Медный купорос в домашних условиях 

Эксплуатация жилых помещений в условиях повышенной влажности нередко является причиной плесени и грибка, которые оказывает негативное влияние на здоровье человека, а неприятные пятна не радуют взгляд. Медный купорос в домашних условиях может оказаться панацеей от такой беды в дачных домиках теплицах, хозяйственных построек, погребах. Пораженные зоны стен, потолка обрабатываются 100-300 г вещества, растворенным в 10 л теплой воды. 

В такую жидкость также не лишне влить 1 столовую ложку белого уксуса.  Обработка осуществляется посредством пульверизатора или губки. Когда жидкость на поверхности высохнет, то где-то через 5 часов осуществляется вторичная обработка. Количество повторных действий определяется степенью поражения грибком или плесенью. 

В строительстве и при ремонте медный купорос служит как антисептик и им обрабатывается древесина. Перед нанесением покрытия лаком или краской она подвергается предварительной обработке от гниения сернокислой медью из расчета 0,7 - 1 кг на 10 л воды. Растворенный в жидкости порошок наносится кистью или валиком.  

Медный купорос в домашних условиях, да и в промышленности часто задействуется в гальванопластике. С ее помощью на изделие можно нанести тонкий слой меди, который будет защитным покрытием или выполнять декоративные функции. Второй способ пользуется популярностью в домашних условиях, когда хочется сделать неповторимый подарок своими руками, например, брошь в виде листа дерева, своим родственникам или друзьям. 

Меры предосторожности при работе с медным купоросом 

По ядовитости сернокислая медь относится к третьему классу опасности, то есть низкотоксична для человека и животных. Токсичность вещества связана с некоторыми осложнениями при утилизации ее неизрасходованных остатков, в частности на загородных владениях, где в большинстве практически отсутствует централизованная система сточных жидкостей. Поэтому следует приготовлять смеси, включающие медный купорос, строго в соответствии с решаемыми задачами.

Обращение с сульфатом меди требует соблюдение аккуратности и осторожности. Не допускается соприкосновение веществ со слизистыми оболочками и глазами, для чего обязательно надо использовать плотную одежду, закрывающую открытые участки тела, перчатки, респиратор, маску. Растворять сернокислую медь следует в стеклянной, керамической, эмалированной таре, выдерживающей нагревание до 90 градусов. При разведении вещества в железной емкости наблюдается выпадение меди в осадок и остается железный купорос. 

В течение всего процесса работы следует избегать употребления пищи, напитков и курить. Когда работы закончены или в перерыве между ними всякий раз обязательно мыть руки, лицо и ополоснуть ротовую полость чистой водой. Случайное проникновение внутрь организма большой дозы может вызвать отравление, что маловероятно при его вдыхании. Однако в таком случае следует без промедления обратиться за помощью в медицинское учреждение. Наименьшей дозой для живого организма, приводящей к летальному исходу, считается 11 мг на килограмм веса. 

Оставшуюся от работ часть раствора медного купороса не следует выливать на землю, в компостные ямы, речки, пруды, колодцы и очистные сооружения. Упаковку от вещества не выбрасывать в бытовой мусор, а лучше ее сжечь вдали от хозяйственных построек. 

Срок сохранности медного купороса ограничивается 3 годами. Лучшее хранилище для него с температурой от -30 до +30 градусов без доступа детей и животных. Запрещается совместное его хранение с какими-либо лекарствами и пищевыми продуктами. 

Таким образом, применение медного купороса в садоводстве для растений обусловлено в основном двумя периодами: весной и осенью. По большей части медный купорос нашел свое востребование для сельскохозяйственных культур, но может использоваться и в иных целях.

Комментарии